PROGRAM STUDI

PROGRAM STUDI

PROGRAM STUDI

Gambaran Umum


Akademi Pariwisata Tridaya (Akpar Tridaya) melaksanakan program pendidikan dari tingkat profesional D-III Ahli Madya (A,.Md) untuk jurusan Perhotelan. Tujuannya ialah mendidik dan melatih para mahasiswa dalam sikap, mental, displin, pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan kurikulum yang mengacu pada Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia dan mencetak sumber daya manusia yang unggul dalam bidang perhotelan dari tingkat manajerial hingga operasional hotel. Sehingga lulusan dapat bersaing dalam skala nasional. Selain itu Akpar Tridaya juga menciptakan SDM yang siap menjadi wirausaha mandiri dalam industri pariwisata, perhotelan, kuliner, dan bidang lainnya dalam industri pariwisata yang memiliki banyak peluang usaha.

PROGRAM STUDI

D-III Perhotelan

 
Program Diploma Tiga (D-III) bertujuan untuk mencetak Sumber Daya Manusia Profesional Diploma Tiga (D-III) di Bidang Perhotelan dengan sebutan profesional Ahli Madya (A,Md.) yang dipersiapkan untuk mendudukan posisi Middle Management (Supervisor), Professional yang Berkualitas tinggi, Berjiwa Wirausaha, Mandiri dan Adaptif terhadap perkembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni dengan lama belajar 3 tahun.  

Tujuan Pendidikan di Program Studi Perhotelan diarahkan untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas sebagai berikut :
  1. Berjiwa Pancasila dan memiliki integritas kepribadian yang tinggi.
  2. Bersifat terbuka, tanggap terhadap perubahan dan kemajuan ilmu dan teknologi serta dinamika perubahan sosial dan kemasyarakatan khususnya yang berkaitan dengan bidang keahliannya.
  3. Mampu dan terampil dalam kegiatan perencanaan dan penyelenggaraan prinsip-prinsip pengelolaan hotel.
  4. Mampu dan terampil dalam bidang pengolahan Makan dan Minuman (Food and Beverage Product.)
  5. Mampu dan terampil dalam bidang pembuatan Kue dan Roti (Pastry and Bakery).
  6. Mampu dan terampil dalam bidang Tata Graha (House Keeping).
  7. Mampu dan terampil dalam bidang Tata Hidang (Food and Beverage Service)
  8. Mampu dan terampil dalam kegiatan Kantor Depan Hotel (Front Office) dan mempunyai kemampuan untuk berwirausaha mandiri dalam bidang usaha makanan dan minuman.


Apakah yang akan di pelajari
  1. Pengelolaan hotel yang efektif.
  2. Pegolahan makanan dan minuman yang baik dan benar.
  3. Penguasaan teknik tata graha yang baik dan benar.
  4. Berkomunikasi bahasa Inggris dengan baik.
  5. Menjadi wirausaha mandiri.
Metodologi Perkuliahan
  1. Praktikum/Praktek.
  2. Penugasan Mandiri dan Terstruktur.
  3. Ujian Tengah Semester (UTS).
  4. Ujian Akhir Semester (UAS).
  5. Workshop dan Seminar.
  6. Studi Banding dan Table Manner.
  7. Guest Lecturer, dengan para praktisi yang telah berpengalaman dibidangnya
 
  • Jadwal Perkuliahan
Penjadwalan perkuliahan program studi D3 dapat mengikuti kelas reguler atau kelas karyawan (eksekutif), yaitu :
  1. Kelas Reguler
Mahasiswa atau mahasiswi dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin s.d. Jumat yang dimulai pada pukul 08.00 s.d. 13.00. Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 60 menit.
  1. Kelas Karyawan (Eksekutif)
Mahasiswa atau mahasiswi dapat mengikuti proses belajar mengajar setiap hari Senin, Rabu dan Jumat yang dimulai pada pukul 17.00 s.d. 21.30 dengan melampirkan Surat keterangan Bekerja dari Hotel Jadwal perkuliahan mengikuti Kartu Rencana Studi (KRS) yang disetujui dengan durasi per sesi mata kuliah selama 60 menit.  

PROGRAM STUDI

Kursus Singkat


Akademi Pariwisata Tridaya (Akpar Tridaya) juga melaksanakan kursus-kursus singkat dengan durasi belajar yang dapat dipilih seperti 3 bulan atau 6 bulan serta program intensif yang dipadatkan dengan hitungan sesi/jumlah jam. Program ini diperuntukan bagi mereka yang ingin berwirausaha mandiri, dengan ketrampilan yang dapat dipilih sesuai kebutuhan sebagai berikut: + 3 tahun dengan jumlah sks yang harus diselesaikan sebanyak 116 sks.
  • Kursus Memasak seperti Traditional Food, Chinese Food dan Western Food
  • Kursus Pastry and Bakery
  • Kursus Tata Graha
  • Kursus Bartending
  • Kursus Front Office
  • Kursus Food and Beverage Product (Tata Boga).
  • Kursus Food and Beverage Service (Tata Hidang).
  • Kursus House Keeping.